Les additifs d'origine animale qui peuvent être introduits dans votre alimentation

Manuel Nunez

Vous ne pouvez pas lui faire confiance. Les additifs d'origine animale se trouvent là où vous vous y attendez le moins. Nous vous proposons la liste des "numéros E" et des ingrédients non adaptés aux végétaliens.

Si vous êtes un consommateur conscient, vous serez habitué à effectuer le rituel suivant au supermarché: lire la liste des ingrédients de produits similaires et s'en tenir à celui qui contient le moins d'additifs alimentaires. Et vous supposez que ce sera la plus haute qualité et la plus saine.

Si vous avez de bonnes informations, vous pouvez faire la distinction entre les additifs mauvais, moins mauvais et sûrs. Mais si vous êtes végétarien ou végétalien, vous devrez également reconnaître ceux qui sont d'origine animale ou qui ont utilisé des matières animales dans leur processus de production. Ensuite, les choses se compliquent.

Additifs d'origine animale

Dans de rares cas, les additifs révèlent leur origine animale dans le nom. Beaucoup se cachent derrière un numéro E ou un nom chimique qui nous en dit très peu. Il est nécessaire d'étudier chacun des additifs et ingrédients, une tâche qui a été confiée à des associations végétaliennes et à des experts en nutrition.

E 120 - Cochenille, acide carminique ou carmin

C'est un colorant naturel qui est obtenu en séchant des cochenilles femelles fécondées , de petits insectes qui vivent sur les cactus.

E 441 - Gélatine

La peau rejetée de l'industrie du cuir, les os et les tissus non utilisables des abattoirs finissent par être convertis, après un processus de transformation chimique et de purification, en gélatine avec laquelle sont produits les desserts pour enfants et autres aliments. La gélatine finit par prendre la forme d'une crème pâtissière brillante ou est ajoutée aux gâteaux et à une myriade de produits accrocheurs.

E 901 - Cire d'abeille blanche et jaune

En plus de provenir de ruches, la cire jaune peut contenir des impuretés, issues de produits chimiques utilisés par les apiculteurs, avec des effets sur la santé.

E 913 - Lanoline. C'est une sécrétion des glandes sébacées de mouton

Fraîchement obtenue à partir de toisons, c'est une substance malodorante jaune et brunâtre, qui s'affine et finit par faire partie de la composition, par exemple, des chewing-gums, parmi de nombreux autres produits.

E 966 - Lactitol

Il est obtenu à partir du sucre du lait, le lactose.

E 1105 - Lysozyme

Bien qu'il puisse être fabriqué par synthèse, le lysozyme est une enzyme obtenue principalement à partir du blanc d'un œuf de poule. On le trouve souvent dans les fromages en tranches et pour rehausser l'arôme des haricots et des pois.

Additifs suspects

D'autres additifs peuvent être obtenus à la fois à partir de tissus animaux et de matières premières végétales. La seule façon de savoir pour un produit spécifique est s'il est certifié végétalien.

La liste de ces additifs douteux est très longue. Il existe des dizaines de pages Web, mais les informations ne sont pas toujours fiables ou à jour. Dans de nombreux cas, l'origine animale était vraie il y a quelques années, mais les processus de production ont évolué et sont actuellement obtenus à partir de cultures bactériennes ou de synthèse chimique.

Certains des additifs fréquemment utilisés et qui peuvent être très probablement d'origine animale sont les suivants:

E 422 - Glycérol

C'est un solvant obtenu à la fois à partir de sources végétales (à partir de soja ou d'huile de palme) et d'animaux (suif de veaux, agneaux, etc.).

E 471 - Mono et diglycérides d'acides gras

Bien qu'elles puissent être extraites de plusieurs graines, la principale matière première est les graisses qui peuvent être d'origine animale, qui sont traitées avec du glycérol (E 422).

E 631 - Inosinate disodique

C'est un exhausteur de goût qui peut être obtenu par fermentation de sucres, mais il est souvent fabriqué à partir de matières premières d'origine animale.

Parmi les additifs douteux, il faut ajouter des arômes naturels et quelques ingrédients fonctionnels (ceux qui apportent une certaine valeur nutritionnelle):

les acides gras omega-3

Le prestige sain de cette famille d'acides gras en fait l'un des plus ajoutés à une grande variété de produits commerciaux. Pour les végétaliens, le problème est qu'il est généralement obtenu à partir de poisson, bien qu'il puisse être extrait d'algues.

Vitamine D

La vitamine D avec laquelle certains aliments sont enrichis, en particulier les céréales pour petit déjeuner et les laits végétaux, est généralement d'origine animale: elle est obtenue à partir de la lanoline de la laine de mouton .

Il est possible de s'enrichir en vitamine D2, d'origine végétale, mais la seule façon de s'assurer que cela a été l'option choisie est qu'elle apparaisse spécifiée dans la liste des ingrédients ou que le produit dispose d'une certification vegan.

Les additifs cachés sans étiquette

Dans les produits frais vendus en vrac, il n'y a pas d'obligation d'information sur les additifs utilisés, certains passent inaperçus et peuvent également être d'origine animale.

C'est le cas de la E 904, shellac, qui est utilisée pour protéger et donner une brillance attrayante, par exemple aux pommes, aux avocats et aux oranges. Il est obtenu à partir de la sécrétion des femelles d'un petit insecte rouge, appelé le ver lac (Laccifer lacca).

Outre les aliments et les additifs d'origine animale, les végétariens et les végétaliens évitent également les aliments dans la production desquels ils ont utilisé des matières d'origine animale. C'est pourquoi il existe du vin et de la bière vegan , car ses producteurs ont évité l'utilisation de filtres clarifiants à base de gélatine animale.

Mais on sait moins que ces filtres servent aussi à filtrer la pulpe des jus de fruits … raison de plus pour consommer des fruits entiers ou préférer ceux qui préservent les fibres.

Dans la production d'un autre produit aussi courant que le sucre de canne , un produit d'origine animale, le charbon d'os, est également souvent utilisé .

Comme vous pouvez le voir, il n'est pas facile d'être sûr que l'aliment commercial le plus apparemment végétal est en quelque sorte lié aux additifs et aux matières premières d'origine animale. Vous trouverez la garantie dans les aliments végétaux naturels et entiers et dans les produits qui ont une certification végétarienne ou végétalienne.

Articles Populaires

5 avantages prouvés des spas

La balnéothérapie génère des réponses neuroendocrines, immunologiques et inflammatoires bénéfiques dans notre corps.…