L'huile de lin est l'huile obtenue à partir de graines de lin (également appelées graines de lin), de la plante Linum usitatissimum.

Utilisations de l'huile de lin

Les utilisations les plus courantes du lin sont comme complément nutritionnel et médicinal, en raison de son énorme apport en acides gras oméga 3, mais l'huile de lin est principalement utilisée pour traiter le bois.

Dans une moindre mesure, il est également utilisé pour les sols en terre cuite, mais actuellement ce type d'application est quelque peu hors d'usage. Pas si le traitement du bois, qui est ce qui nous intéresse dans cet article.

Huile de lin pour bois

L'utilisation de l'huile de lin pour le bois, pour le traiter et le préserver, est utilisée depuis des temps immémoriaux.

C'est une excellente alternative aux autres traitements du bois tels que le vernis ou la peinture, car il est naturel, il ne pollue pas car il est parfaitement propre pour l'environnement, et il contribue beaucoup à la santé des poutres, des lattes, des meubles et des bûches.

L'un des avantages de l'huile de lin pour le bois est que son traitement aide à prévenir la combustion, ce qui la rend largement ignifuge.

En même temps, il empêche le bois d'absorber le liquide ou l'humidité de l'environnement, c'est-à-dire qu'il le rend hydrofuge. Au niveau esthétique, il donne une douce brillance mate qui est beaucoup plus subtile que celle de la plupart des vernis.

D'autre part, comme il est biocide, il empêche les insectes et autres insectes (comme les punaises des bois ou les termites) d'y pénétrer, de créer leurs nids et de faire dégrader le bois avec le temps.

Un autre avantage est qu'en plus d'être propre en termes de toxicité pour l'environnement, il est très facile à nettoyer après utilisation, et il n'a pas l'odeur des peintures, nous pouvons donc l'utiliser en toute sécurité dans nos espaces de vie quotidiens. .

Comment appliquer l'huile de lin sur le bois

Pour utiliser l'huile de lin sur le bois, il suffit de nettoyer le bois autant que possible. Il est également bon de poncer avant le nettoyage. Si nous obtenons ou achetons déjà le bois poncé, nous le nettoyons simplement bien.

L'huile peut être utilisée seule ou mélangée avec du white spirit. Cela dépend du goût, mais il peut être utilisé seul.

Que l'on choisisse le mélange au white spirit ou que l'on n'utilise que du lin, on l'applique sur le bois avec un pinceau épais. Si le bois est très gros, on peut choisir un pinceau de peintre.

Nous couvrons toute la surface, mais sans gouttes. L'idée est de la diffuser le plus possible. Nous la laissons sécher pendant au moins 24 heures. Si nous voulons obtenir un ton plus opaque, nous pouvons donner une deuxième couche après 24 heures. Il y a ceux qui recommandent même, surtout pour les extérieurs, 3 couches.

Dans tous les cas, avant d'utiliser le bois, par exemple s'il s'agit d'une étagère, il est important de vérifier qu'il est parfaitement sec. Sinon, et je sais par expérience, les livres (et s'il s'agit de vêtements, pire encore) resteront avec une ligne indélébile.

Cette huile de lin pour bois se trouve dans les magasins de bricolage, les pharmacies et les quincailleries, ainsi que dans les magasins spécialisés dans les peintures pour bois.

Proportion d'huile de lin et de térébenthine

Si nous voulons mélanger l'huile de lin avec de la térébenthine, nous recommandons que ce soit avec de la térébenthine, qui est la térébenthine naturelle obtenue à partir de la résine de différentes familles d'arbres.

Dans ce cas, il est recommandé d'utiliser 90% d'huile de lin pour 10% de térébenthine naturelle. Il existe également de la térébenthine minérale, dérivée du pétrole. Ceci, si possible, il est préférable de l'éviter et d'utiliser de la térébenthine.

Différences entre l'huile de lin et l'huile de lin

Au-delà de l'utilisation de cette huile pour traiter le bois, elle est également utilisée comme complément médicinal.

Dans ce cas, il est important de différencier l'huile de lin à usage bois de l'huile de lin commercialisée pour ses propriétés médicinales, nutritionnelles et cosmétiques.

L'une des différences fondamentales est que l'huile de lin est cuite ou cuite. Dans tous les cas, l'huile de lin ne doit jamais être consommée car elle est toxique pour la consommation.

Propriétés et avantages de l'huile de lin

Dans l'article dont on parle des graines de lin au niveau nutritionnel, on peut voir toutes les contributions de cette graine pour la santé. On peut également souligner que plus de 50% de l'huile de lin nutritionnelle est composée d'acides gras oméga 3, c'est pourquoi elle est considérée comme une contribution énorme.

Parmi les bienfaits de l'huile de lin au niveau médicinal, on peut citer que:

  • Régule les problèmes intestinaux. C'est un excellent allié contre la constipation, les flatulences ou les gaz et les douleurs intestinales.
  • Avantages pour la peau. Cette huile est utilisée dans les produits cosmétiques car elle aide à hydrater et nourrir la peau.

Contre le mauvais cholestérol. Les acides gras oméga 3, entre autres, sont un bon allié pour maintenir les niveaux de «mauvais» cholestérol dans le sang à distance.

Articles Populaires

100% déchets - Ecocosas

Le billet comporte trois parties: la première sur le documentaire 100% Made of Garbage, avec le documentaire à télécharger, la seconde sur le livre du berceau à…